明治10年創業。130年余り守り続けた”手作り””せいろ糀”にこだわり、味噌・糀・甘酒をお届けしています。また、健康酢ビワミンを代表に、こだわりの自然商品を扱っています。

唯みそ
明治10年創業の小松屋は以来130年余りせいろ糀<室蓋式 製糀法>にこだわり、 お味噌にしても甘酒にしても特に糀が命と言われるくらい、 洗米より出糀まで4日間かかる手作業に丹精込め妥協を許さず頑なに守り続けています。
今は四代目店主<肥塚雅実>と五代目<三男 唯史>が作業をしておりますが、
明治・大正時代からのせいろ<木箱>が小松屋の命です。
この糀づくりは 洗米→浸積→蒸し→放冷・種付→床入→床もみ→盛→広げ→仕舞仕事→出糀と昼夜を問わず一回一回温度・気候に応じて手作業で丹精込めての職人技です。
この出来上がった糀と大豆・食塩・仕込むことでお味噌に加工したり、 この糀とご飯を炊いて糀・ご飯・糀・ご飯と交互に入れてよくつき混ぜて58〜60℃の温度を2昼夜保てば甘酒の出来上がりです。
<当店は固仕込みです。>
いづれにしても、素材を見極め素材の良さをいかしゆっくりじっくり完全無添加の手仕事です。 また、昔から米を預かり糀にしたり、米・大豆を預かり味噌に加工したりと小さな味噌屋ならこその融通性もありますのでお問い合せ下さい。
 
01,手造りせいろ糀 1kg[生の為要予約] /
9月より本格的に製造しております。毎週水・土曜日に糀が出来上がる工程となっておりますが生糀の為予約が必要ですのでお問い合わせ下さい。
夏季はクールでの発送[別途300円]となりますのでご了承下さい。

洗米→浸漬→水切→蒸し→放冷→種付→製麹→出麹まで4日間かかり、大変手間のかかる手仕事で温度加減が大変むつかしく味噌の味も甘酒の出来具合も糀が決め手となるから大切です。この糀でご家庭で甘酒や味噌造りに利用されても手作りの味が楽しめます。
会員:1,242円 円(税込み)
価格:1,428円 円(税込み)
 
ポイント:30 pt
追加送料:300 円
商品詳細
 
02,手前味噌キット /
自分の家で作って楽しい!食べておいしい安心安全なお味噌いかがですか?!仕込みや保管場所によって味は異なります。 キット内容物 手造りせいろ糀・・・1kg 国産大豆(富山エンレイ)・・・750g 伯方の塩・・・330g 仕込み容器(プラスチック8K桶)・・・1個 手前味噌キット説明書・・・1式
会員:3,024円 円(税込み)
価格:3,477円 円(税込み)
 
ポイント:70 pt
追加送料:0 円
商品詳細