あらみそ

当店の糀歩合の高い白みそと、地元“手柄山本みりん”と清酒で調合した高級味噌漬け用あらみそ。
白身魚(鰆・鯛・マナカツオなど)や鶏肉・豚肉など味噌漬けに最適です!

あらみそ


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あらみそ

~調理方法~

01

魚の切り身4~5切に少し塩をあて、水分がでたら拭く。

あらみその調理方法



◇ 上記の魚の切り身を一切ずつガーゼで包み、 あらみそを入れた容器(みそ床)に1~2日漬け込む。
  ガーゼをはずして
02 のいずれかの方法で調理してください。

あらみその調理方法



◇ 切り身に直接あらみそを塗りつけラップなどで包み 1~2日漬け込む。
  味噌を手で拭い
 02 のいずれかの方法で調理してください。
  ※ 味噌は水で洗い流さないようにしてください。

あらみその調理方法



02

よく揉んだアルミホイルでお皿を作り魚をのせ、火加減に注意しながら(強火で焼くと焦げつく)グリルやオーブントースター等で焼いてみて下さい。

あらみその調理方法

1.フライパンで焼く

あらみその調理方法

2.グリルで焼く

あらみその調理方法

3.トースターで焼く

※ 鶏肉や豚肉を漬けていただいても美味しくなります。
※ 漬け込んだ魚または肉とお好みの野菜(キャベツ・玉ねぎ・キノコ等)を切ってホイル焼きにしてお召し上がりいただいても美味しいですよ。

あらみその調理方法
あらみその調理方法

食べると身はしっとりとやわらかく、味噌の香りがふんわりと漂います。漬ける事で味も凝縮し旨味UP!!

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