おかあちゃんの豆知識

小松屋おかあちゃんの豆知識

 

『糀』・『麹』2つの漢字が…どっちなの?

「こうじ」には「麹」という漢字と「糀」という国字(和製漢字)があります。
「麹」は主に原材料に麦や大豆を使ったもの。「糀」は米に花が咲いたように生えるカビを見てつくられた国字なので原料に「米」を使ったものを指します。
一般的にこうじをすべて「麹」と表記する場合もありますが小松屋では米を原材料にして発酵させるので「糀」と表記しています。

5代目が醸す手造りせいろ糀(生)です。

 

甘酒のおいしい沸かし方
1.甘酒沸かし方

甘酒沸かし方

①まず約500cc程の水を沸騰させる。

①まず約500cc程の水を沸騰させる。

②その中に甘酒を加えてよくかき混ぜながら沸騰直前まで温める。 ③その後、味を見てお湯で調節する。

②その中に甘酒を加えてよくかき混ぜながら沸騰直前まで温める。
③その後、味を見てお湯で調節する。

④お好みで生姜又はゆずを入れられてもおいしく召し上がれます。お子様には牛乳と混ぜ合わされても美味!

④お好みで生姜又はゆずを入れられてもおいしく召し上がれます。お子様には牛乳と混ぜ合わされても美味!