明治10年創業。130年余り守り続けた”手作り””せいろ糀”にこだわり、味噌・糀・甘酒をお届けしています。また、健康酢ビワミンを代表に、こだわりの自然商品を扱っています。

優化水って何ですか?
優化水製造(生成)装置によって生成された水を優化水と呼んでいます。それは人の体に最も適した理想の水です。
“優化水”とは、普通の水に電子を豊富に含ませ、陰イオン化した弱アルカリ性のヘルシーな水です。一般に、水は時間が経つにしたがって、電子が逃げて酸性化(陽イオン化)します。酸性化した水はプラスを帯びる為、電気的に有害物質が付着しやすくなるのです。そこで、酸性水にマイナスの電子を補給すれば、電気的な力が中和され、有害物質等が自然にはなれて無公害化されます。さらに、優化水は、食材の旨味や香りを引き出し、食品をよりおいしく仕上げるなど、数多くの特徴をもっています。適量の活性炭を、要所をおさえて施工する。匂い消しや湿気予防だけでなく、磁場の優化に活用すれば土地全体の状態が変わります。
 
麹づくりは、日本の食文化になくてはならない醸造の原点で麹は生き物です。
我が子を育てるように4日間かけて麹をつくり、今も明治大正時代からのせいろを使い丹精こめての手造りです。まごころです。職人の技なのです。
 
甘酒の原材料には、『米』。
お味噌の仕込みには『米』と『大豆』と『食塩・水』が原材料になります。当店では、お求めやすい品から、こだわりの無農薬製品まで、全てにこだわり、安心素材の原材料で、もちろん遺伝子組換品は一切使っておりません。
 
小松屋の製品は、一切無添加。酒精すら使用しておりません。
また、豆の栄養素、おいしさを残す為、大豆も蒸しています。また、代々受け継がれた製法で天然醸造、木桶仕込み。
1〜3月迄、寒い時期に仕込んで梅雨・土用を越させる長期熟成法。手間ひま惜しまず、昔づくりで量産するよりは、『ほんまもん』を作り続けています。
 
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